quinta-feira, 26 de março de 2015

Colonoscopia

  Exame endoscópico que permite a visualização do interior do intestino grosso e da parte final do intestino delgado (íleo). É realizado para detectar e ajudar no acompanhamento de diversas doenças do intestino como câncer de cólon, doença inflamatória intestinal, sangramento digestivo baixo (o intestino grosso), diverticulite, entre outras. Em muitos casos, também possibilita ao médico retirar pólipos que crescem nas paredes do intestino e controlar sangramentos na mucosa intestinal.


  A Colonoscopia  é feita com o paciente sedado. O médico introduz o aparelho no orifício anal. Na extremidade, uma minicâmera transmite as imagens do interior do intestino para um monitor colorido. Caso encontre algum pólipo ou sangramento na mucosa do intestino, o médico pode usar o aparelho para retirar o pólipo ou para conter o sangramento.

  Para sua realização, o intestino grosso precisa estar completamente limpo. Na véspera do exame, o paciente deverá alimentar-se apenas com dieta líquida e fazer uso de laxantes.
O preparo inicial será complementado no local do exame, com quatro a cinco copos do medicamento Manitol diluído em suco de laranja. Duas a três horas após a ingestão do Manitol, ele vai sendo eliminado pelo intestino, deixando-o limpo e em condições de iniciar o exame. Os medicamentos usados diminuem os reflexos de atenção por algumas horas. Por isso, é recomendável ir acompanhado e não dirigir veículos ou operar máquinas.

  O resultado é um laudo, no qual o médico assistente relata  o que visualizou ao longo do exame e que procedimento diagnóstico (biópsia) ou terapêutico (retirada de um pólipo, coagulação de um sangramento) foi feito. Caso seja retirada alguma amostra, o paciente deverá aguardar o resultado da análise feita por um patologista.

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